VinS Я есть

Фантазия о том, как может былое могущество перейти в забвение. И о том, от кого оно на самом деле зависит.


V
03.05.2024 12:46
Ника ТиС первого абзаца "Бог был стар."/"Бог был справедлив."/"Бог был мудр". и далее всё сильнее и сильнее мне казалось, будто я читаю свиток из древней библиотеки. Знакомлюсь с уникальным чудом найденным и таким же чудом сохранившимся текстом. Это всего лишь мои ощущения и мысли в момент чтения. Меня восхитили вкусные стилистические приёмы и мощные речевые обороты. "Сотни храмов стояли во имя его...", "... он разворачивал яркую — лучшую в его доме — ткань, в которой лежали простые кушанья: хлеб, мёд, ...", "Дрожащей рукой достал мальчик нож и провёл лезвием по свободной длани: ..." – это лишь немногие примеры. Сюжет.
спойлер


Никаких чудес, только фантазия автора)
Спасибо за отзыв!

03.05.2024 12:11
С первого абзаца "Бог был стар."/"Бог был справедлив."/"Бог был мудр". и далее всё сильнее и сильнее мне казалось, будто я читаю свиток из древней библиотеки. Знакомлюсь с уникальным чудом найденным и таким же чудом сохранившимся текстом. Это всего лишь мои ощущения и мысли в момент чтения. Меня восхитили вкусные стилистические приёмы и мощные речевые обороты. "Сотни храмов стояли во имя его...", "... он разворачивал яркую — лучшую в его доме — ткань, в которой лежали простые кушанья: хлеб, мёд, ...", "Дрожащей рукой достал мальчик нож и провёл лезвием по свободной длани: ..." – это лишь немногие примеры. Сюжет.
спойлерЯ прочувствовала одиночество бога. Я ощущала его радость, когда каждый день приходил единственный посетитель. Я также боялась неизвестности, а может ли бог умереть. Потрясающий отпускающий напряжение финал. Луч надежды, когда к богу пришли дети.

V
03.05.2024 09:02
Пикула ЮрийБог и человек. Да, это не ново. По началу кажется что читаешь что-то ужасно косноязычное ( С первых строчек). Однако вчитываясь понимаешь, как красиво автор рисует картинку и былинно описывает историю. Историю верующего старика и всеми забытого бога. Где здесь тема? Вера покинула людей, один старик каждый день говорил богу "Здравствуй и прощай".
спойлер
Так что я думаю данный рассказ можно отнести в две номинации. Коротко, ёмко, описано с теплотой. Очень понравился рассказ. Всем рекомендую к прочтению.


Здравствуйте)
Старик был настойчив. Как выяснилось, это иногда помогает)
Спасибо за отзыв!

ПЮ
02.05.2024 23:57
Бог и человек. Да, это не ново. По началу кажется что читаешь что-то ужасно косноязычное ( С первых строчек). Однако вчитываясь понимаешь, как красиво автор рисует картинку и былинно описывает историю. Историю верующего старика и всеми забытого бога. Где здесь тема? Вера покинула людей, один старик каждый день говорил богу "Здравствуй и прощай".
спойлер С одной стороны последний верующий умер и казалось "Прощай навсегда". Однако в конце дети говорят богу "Здравствуй".
Так что я думаю данный рассказ можно отнести в две номинации. Коротко, ёмко, описано с теплотой. Очень понравился рассказ. Всем рекомендую к прочтению.

V
02.05.2024 18:52
MahautКогда-то читала, что слова бог и был взаимоисключающие, ну да ладно. Худ часть - плохо, избитые штампы, замусоленные образы, подношения, приношения, молитвы, ритуалы, так ладно бы хоть что-то яркое и самобытное, что-нибудь новенькое, но всё это видели, читали, смотрели уже на сто раз, видимо, у бога реальные проблемы с фантазией. Сюжетная часть - тоже не на высоте, воспоминания умирающего бога, мне кажется, это со времен Одиссеи трут, и тут нет бы что-нибудь бог бы отчебучил, но не довелось ему. Идея ясна как день: бог жив, пока о нём помнят люди. Не о чем здесь комментировать, с какой стороны не взгляни.


Странно, комментировать не о чем, а разродились аж на целый комментарий.
Ну да ладно, читайте дальше.

02.05.2024 14:41
Когда-то читала, что слова бог и был взаимоисключающие, ну да ладно. Худ часть - плохо, избитые штампы, замусоленные образы, подношения, приношения, молитвы, ритуалы, так ладно бы хоть что-то яркое и самобытное, что-нибудь новенькое, но всё это видели, читали, смотрели уже на сто раз, видимо, у бога реальные проблемы с фантазией. Сюжетная часть - тоже не на высоте, воспоминания умирающего бога, мне кажется, это со времен Одиссеи трут, и тут нет бы что-нибудь бог бы отчебучил, но не довелось ему. Идея ясна как день: бог жив, пока о нём помнят люди. Не о чем здесь комментировать, с какой стороны не взгляни.

V
26.04.2024 12:32
АлексисПосле первой фразы "Бог был стар" возникло чувство недоверия, вспомнил философа Спинозу: тот говорил, что Бог не может быть завтра хуже или лучше, ибо он априори совершенен, вневременен, что-то такое... Тут речь о субъективно боге, пооубоге, демоне, маге в ином измерении - не совсем ясно, но не о Творце - в том числе и самого времени... (само время в виде Уроборосса, впрочем, тоже некий персонифицированный бог в одной из вер было).

Тут показана виннеровская, может и павловская, обратная связь между верой (количеством прихожан) и силой Бога, что вещь слишком логическая для духовных пространств. Так было ещё в классическом романе Бог Света вроде, но там субтективно-боги были, вроде, весьма технологичными пришельцами,

При этом, мораль дана 100 процентов, притча притчей, и сразу ясно куда идём...


Бог Спинозу не читал)
Спасибо за отзыв

А
25.04.2024 22:04 (отредактировано 25.04.2024 22:07)
После первой фразы "Бог был стар" возникло чувство недоверия, вспомнил философа Спинозу: тот говорил, что Бог не может быть завтра хуже или лучше, ибо он априори совершенен, вневременен, что-то такое... Тут речь о субъективно боге, пооубоге, демоне, маге в ином измерении - не совсем ясно, но не о Творце - в том числе и самого времени... (само время в виде Уроборосса, впрочем, тоже некий персонифицированный бог в одной из вер было).

Тут показана виннеровская, может и павловская, обратная связь между верой (количеством прихожан) и силой Бога, что вещь слишком логическая для духовных пространств. Так было ещё в классическом романе Бог Света вроде, но там субтективно-боги были, вроде, весьма технологичными пришельцами,

При этом, мораль дана 100 процентов, притча притчей, и сразу ясно куда идём...

Показаны записи 1-8 из 8.
Ссылка на форум