Шляпа авгура

Благодарю создателей сериала

The Booth at the End за идею рассказа

Неделя первая

— Что делаешь? — Талла протянула чашку с традиционным утренним кофе мужу. Орест оторвался от планшета, рефлекторно потёр глаз и с благодарностью ухватил напиток.

— Мне тут халтурка подвалила. Учитывая, что мы здесь застряли, судя по всему, не на одну неделю, будет чем заняться.

Вот уже пятый день их семья обживала небольшой коттедж в пригороде Каспера, штат Вайоминг. Когда четверо Канчуков спешно устроили релокейт из Нью-Йорка, больше похожий на бегство, было решено остановиться здесь, вдали от многонедельных социальных волнений, охвативших уже, кажется, всю Америку. Как будто не 2039 год на дворе, а какой-то 1968-й.

— А что там? — Женщина приобняла мужа за плечи и заглянула в экран.

— Это больше по твоему профилю. — С улыбкой молвил Орест. — В одной из кафешек Компостеллы сидит чудак, который исполняет желания в обмен на выполненные задания. Ты же любишь странные истории о шпионах и менталистах...

— Желания аватаров или настоящих людей?

— Аватары настоящих людей фактически исповедуются ему в реальных ситуациях не из жизни виртуального города Компостелла, а из обычного своего бытия. Они почти наши земляки. И говорят на понятном языке. Своеобразное бонусное задание от Касьяна из 5Ї. Мы сообща назвали его проектом “Авгур”.

— И что тебе поручили эти промышленные шпионы?

— Ничего особенного. И они не шпионы, а сотрудники службы безопасности уважаемой корпорации. — Мягко улыбнулся Орест. — Там повсюду стоят их камеры с микрофонами. Мне лично больше всего нравится та, что замаскирована в фигурку горгульи из Нотр-Дама, торчащую на барной стойке недалеко от его столика. Осталось фиксировать собеседников этого Вилена и его разговоры. А через пару недель прислать отчёт с первичными скриптами.

***

— Меня зовут Кондратий. К вам посоветовал обратиться мой одноглазый знакомый. Он сказал, что вы можете помочь с любой проблемой.

— Я понял, о ком вы говорите, Кондратий. — Вилен понимающе улыбнулся. — Чем вы занимаетесь по жизни?

Перед ним сидел высокий, среднего телосложения шатен лет за сорок пять. Тяжёлые надбровные дуги над жёлто-зелёными редко моргающими рысьими глазами. Небритые щёки. Сломанный когда-то нос. Почти незаметный шрам на левой скуле. Натруженные тренировками костяшки кулаков. Кажется, мало у кого из собеседников Кондратия вызывал сомнение тот факт, что эта аватара повторяет внешний облик оригинала.

— Я военный пенсионер. Сейчас у меня частная практика, маленькая охранная фирма. Под опекой несколько магазинов. Разведён. Сын только получил паспорт. Раньше виделись мы с ним нечасто, я работал вдали от родины. Теперь вот вернулся. Вернулся и осознал, что большая часть жизни позади, а малой меня не знает и не понимает. А ведь он — моё будущее и фактически мой пенсионный фонд.

— Вам не хватает денег?

— Да нет. Просто жизнь научила, что деньги в жизни далеко не всё могут решить. Потому есть смысл исправить хоть как-то ошибки молодости.

Вилен искоса глянул на мужика. Мимо их столика неспешно прошествовала официантка с колбой крепкого американо в руках. Создатели этого бистро явно вдохновлялись фильмами Тарантино и Джармуша.

Хозяин столика на мгновение бессознательным жестом поскрёб щеку с двухдневной щетиной, а потом развернул к Кондрату планшет. С экрана на бывшего военного смотрела леди средних лет.

— Интересная женщина. — Хмыкнул он. — Кто это?

— Вы же знаете условия моего сотрудничества с людьми?

— Да. Если я хочу, чтоб моё желание исполнилось, то должен выполнить задание или задания человека в шляпе, сидящего в кафе Sunrise, что на углу Элжбет и Маргрете.

— Она и будет вашим заданием.

— В смысле? Я должен её убить?

— Зачем же? — Вилен заразительно рассмеялся. — Вам просто нужно месяц поохранять эту леди. В том числе и от самой себя.

***

Вилен изучающе смотрел на женщину. Увядающая, но когда-то очень красивая блондинка в салатовой кофточке явно не знала, как начать их первый разговор. В том, что он не будет последним, никто из собеседников не сомневался. Интересно, как эта фемина выглядит в реальной жизни?

— Что привело вас сюда, Ульяна?

— Нехватка счастья. Понимаете, у меня есть многое, что только может пожелать роскошная славянская женщина моих лет. — На секунду светловолосая запнулась. — Детей я не хочу. У меня — друзья и состоятельный муж, разрешающий делать всё, или почти всё, что только пожелаю. Есть любимое дело. Я моделирую головные уборы, и меня уважают заказчицы да клиенты. Много свободного времени...

— Чего же конкретно вам в жизни не хватает?

— Любви. — Умело подкрашенные голубые глаза были серьёзными. — Я забыла, что такое любить и быть любимой. Хочется, чтоб было, до дрожи в коленках чтобы пробирало.

— Вы считаете, я могу вам помочь?

— Вы помогли моей подруге Эле, когда у неё была неразрешимая проблема по женской части. И она уверена, что поможете и мне.

Вилен опустил голову в планшет, в котором отражалось сиреневое небо виртуального города Компостелла. Элю он помнил. Секунду подумал, потом написал на салфетке пару слов и передал блондинке. Та осторожно развернула кусочек целлюлозы.

— Что это? Чьё это имя?

— Вам надо переспать с одним юношей. В реальной жизни.

— Кто это вообще?

— Он ваше задание. — Мягко растянул тонкие губы Вилен.

— И любовь вернётся?!

— Вы же не просто так здесь сидите...

***

Саломе опоздала на встречу минут на двенадцать. Немного. Но уже по этому штришку человек поверхностный может начать делать определённые выводы. Судя по его манерам, Вилен таковым не был и даже не казался. Пока женщина умащивалась на диванчике напротив, он рефлекторно поправил серую фетровую шляпу на краю стола, как будто позаимствованную из гардероба ищеек нуарных детективов середины прошлого века. Чтобы не соскользнула.

Фасон одежды на просительнице был западноевропейским. Но каким-то неизведанным образом открытыми, оказались только круглое лицо, верхняя часть шеи и холёные кисти рук, не тронутые таким модным сейчас боди-артом. Куча мелочей указывала на то, что перед ним — матрона, уважаемая общиной и близкими замужняя особа. Кавказские глаза настороженно начали изучать морщины Вилена.

— Вы Саломе?

— Да. А вы Вилен? Я так и думала! Моя знакомая именно так вас и описывала. Опытный мужчина в полосатой рубашке, со слегка воспалёнными глазами.

— Ух ты, как подробно!.. Как поживает ваша семья?

— Да всё как у всех — младшие много орут, старшие не дают покоя ни мне, ни своему отцу. Обычная круговерть хлопот, на исповедь не всегда удается выбраться к отцу Варфоломею...

— Я вижу, вы всё же справляетесь с простой круговертью жизни. И у вас теперь появились более серьёзные потребности.

— Так. — На мгновение Саломе замерла, прикрыв глаза, словно перед разбегом и прыжком в тёмную воду под пристанью. — Христианке не пристало о таком просить, но... я хочу отомстить. Ничего не могу с собой поделать. Уже много лет обида на мою подругу не даёт покоя. Эта лахудра испортила мне всю жизнь!

— И что конкретно вы хотите сделать с вашей обидчицей?

— Понимаете, мне нужно, абы ей стало очень больно, и чтобы она знала, что это из-за меня… — Собеседница Вилена нервно порылась в сумочке, а потом двумя пальцами с дорогим маникюром выудила конверт, пододвинула его своему слушателю.

— Вы не могли нанять хулиганов?

— Ну, физическая боль — это всё же противоправное деянье, не по-библейски это как-то… Я конечно понимаю, что мстить — это грех, но всё же...

— Вы готовы к заданию?

— … Да. — Решение не очень легко далось женщине, судя по заострившимся в напряжении чертам лица.

— Мне нужна флешка в виде отрезанного мизинца.

— Господи!.. В Компостелле?

— Нет, в реальном мире. Вот адрес. — Вилен начал что-то быстро писать на салфетке своим видавшим виды голубым “Биком”.

— И хозяин мне её, конечно же, добровольно не отдаст.

— А чего вы ожидали? Сила действия равняется силе противодействия...

***

— Платон Николаевич!

— Вилен? Сердечно рад с вами познакомиться.

— Присаживайтесь. Полдень на часах. Пуэр будете? Я как раз заказал чайничёк.

— Не откажусь. — Грузный мужчина в очках с тяжёлой роговой оправой приземлился за столик со шляпой.

— Как там альма-матер поживает?

— Вы тоже имеете отношение к нашему политеху? — Утвердительный кивок позволил красноречию ИТР политься дальше — Да всё как всегда, как в последние полвека. Те, которые ниже, отмываются от помёта тех, кто выше. Любимые женщины стареют, а третьекурсницы — никогда.

— Ай, как мне это знакомо… Спасибо, Леночка. Принеси, пожалуйста, мэтру профессору чашку.

— Благодарю. А вы знаете, мне вас Борислав Игнатьевич очень хвалили.

— Да, у нас получилось чудесное сотрудничество. — Приподнял края рта в вежливой полуулыбке Вилен.

— Он тоже так считает. И даже думает, что вы в состоянии мне посодействовать в одном нелёгком деле.

— С чем же?

— Понимаете. Моя дочь, моя кровинушка, уже давно и тяжело болеет...

Вилен продемонстрировал приличествующее моменту выражение лица.

— Чем она больна?

— У Якилины что-то неврологическое. — Интеллигент скорбно покачал головой. — Никто уже пятый месяц не может понять, что с моей дочерью. Человечество вот-вот схватится само с собой в борьбе за Марс, но всё ещё не в состоянии разгадать все загадки людского тела.

— Вы считаете, я умнее современной медицины?

— Не доверяю уже им. Но, понимаете, я агностик, не верю ни во что сверхъестественное. Но, тем не менее, знакомому моему вы помогли.

Человек за столиком задумчиво покрутил в руках чашку с зелёным чаем. Потом посмотрел в старческие глаза толстяка.

— На что вы готовы, уважаемый, ради здоровья вашей дочки?

— На всё! — Старик выдержал взгляд чудака.

— Тогда снимите скальп. А перед этим ещё скажите пару слов вашей жертве.

— Ч-что?!

— Принесите мне настоящий самолично снятый женский скальп...

Неделя вторая

Когда солнце закатилось за зубы Скалистых гор, в гостиной пришлось зажечь свет. Талла по-хозяйски отодвинула ноутбук подальше от рук Ореста, а потом села к нему на колени. Мужчина потянулся и обнял жену.

— Дети наверху?

— Да режутся там в свои стрелялки. Как прошёл твой день?

— Вот заканчиваю первую неделю проекта “Авгур”. Ты знаешь, заинтриговал он меня...

— Что там интересного было?

— Иррациональность какая-то. К нему много людей приходит, и каждому он придумывает какое-то задание, никак не связанное, на первый взгляд, с желаниями визитёра. Но эти челленджи по сложности сопоставимы, как я понял, с чаяньями просителей.

— И всё проходит гладко?

— В том-то и дело, что нет. Всё, как в настоящей жизни. Иногда появляются новые искатели. Но большинство регулярно рассказывает о том, что сделали на пути к достижению результата. Однажды пришёл сияющий юноша и принёс Вилену большую плитку шоколада. А кто-то отказывается от затеи, и такие встречи самые грустные...

— А этические кошмары тебя не беспокоят?

— Что подсматриваю за ними? Я не вспоминаю об этике, когда под угрозой содержимое тарелок моих детей.

***

— Доброе утро, Ульяна! Какие у вас новости?

— Здравствуйте, Вилен! Хочу отрапортовать о процессе прохождения вашего челленджа. — Блондинка надела не менее яркую кофточку, чем в прошлую их встречу. Но и на этот раз оранжевый оказался не менее кричащим элементом гардероба, чем салатовый. — Я познакомилась с ним!

— С кем? — Вилен фальшиво изобразил минутное непонимание.

— Ну, с Фаддеем. — Блондинка сделала упор — Его имя вы мне тогда написали на салфетке.

— Ну да, да. Это я просто так шучу. — Вилен продолжил, глядя, как светловолосая женщина расслабляется, выдыхая воздух возмущения. — Как вы его нашли?

— Ну, как все сейчас ищут? Сначала “забила” имя в Ютьюбе, потом в ДакДакГоу.

— И что вы запеленговали?

— Увидела, что он гитарист. Записала его координаты, а потом напросилась к нему в ученицы.

— Он не заподозрил вас в каком-то злом умысле?

— Нееет. Я прикинулась дурочкой.

— И что было дальше?

— Ну, пока у нас было только одно занятие. У него дома. Но я уже сегодня еду выбирать гитару.

— Чудесно. Кофе пить будете?

***

— Я начал за ней присматривать. За Ульяной. Уже пять дней прошло, как наблюдаю за её жизнью.

— А сейчас почему не следите? — Скептически глянул Вилен на Кондратия.

— Она в косметологическом салоне. Это не на один час занятие. Как я понял, у дамочки дурного времени вагон. А мужем крутит как чёрт солнцем…

— И что она делает по жизни? — Багровое закатное солнце Компостеллы отразилось от глянца столешницы в глазах Вилена.

— Да по-разному. То с подругами встречается, то тюнингует себя. А на прошлой неделе поехала покупать гитару.

— И купила?

— Yap. Роскошный инструмент приобрела, “Ямаху”. Не черниговские дрова. А перед этим. — Очи Кондратия как-то аж вспыхнули. — Она заходила в подъезд дома, где живёт мой Фаддей. Сын. Он, кстати, тоже музыкант...

— Что вас взволновало?

— Если б я не был уверен в том, что это совпадение, то подумал бы, что она к нему идёт. Да я и уверен, что мой сын умнее.

— А вы разве прослушку ей не поставили? — Деланно округлил глаза Вилен.

— О! Не подумал! А это хорошая идея.

***

Саломе снова опаздывала. Вилен, впрочем, не волновался. Ведь все понимали, кто кому больше нужен в этой жизни. Появилась спустя полчаса после назначенного ею самой времени.

— Ой, извините! Была на собеседовании.

— Серьёзно? — Вилен почему-то удивился.

— Да! И, между прочим, это касается нашего с вами дела!

— И как же?

— Господи! Это было так странно! У меня ведь давно не было такого типа общения. Боже, да я и с мужчинами чужими не очень часто без мужа общаюсь. Не надо мне этого. Но здесь пришлось.

— Так с кем вы говорили?

— Подождите. Давайте по порядку. У нас работает Сева. Расторопный паренёк. Муж взял его водителем. Ну он нам и по хозяйству иногда помогает. Вот я и попросила побольше узнать о той четырёхкомнатной квартире, на которую вы мне указали.

— И как он узнавал? Муж ваш его не хватился?

— Нее… Я доплатила за сверхурочные. Так Севастьян узнал у бабушек под подъездом, что там живёт профессор Калмыков с больной дочерью. А потом он порылся в Интернете. И нашёл объявление о поиске сиделки-экономки.

— И вы, серьёзная женщина, пойдёте в прислугу?

— Ну, я это делаю всё ради вашего задания…

— Всё же, как говорил Христос, любое дело мы делаем ради себя.

— Он так говорил? — Саломе как-то по-другому, заинтересованно глянула за владельца шляпы.

— Кажется, да. Так что было дальше?

— Я позвонила по телефону и договорилась о разговоре. Калмыков пригласил к себе домой. Немного поговорили за жизнь. — Саломе торжествующе улыбнулась. — И вот завтра я выхожу на свою первую за пятнадцать лет работу.

— Что ваш муж на это скажет?

— Я его уже поставила перед фактом. Вопрос ведь не в деньгах, а в самореализации. Тем более, дети уже большие, младшему на днях исполнилось семь годочков. Сами разберутся. А мне надо достичь цели...

***

— Ох и жаркую вы мне задачку придумали, голубчик!

Платон Николаевич снова высился горой Фудзи над столиком Вилена. Но сейчас он уже не казался каким-то мрачным или грустным. ИТР походил больше на готовый вот-вот разбушеваться вулкан, полный какой-то целеустремлённой разрушительной энергии.

— Ну, вы не выглядите угнетённым, мэтр. — Мягко улыбнулся Вилен.

— Вы знаете, я тоже ощущаю впервые за много месяцев, что полон сил. Как говорится, вижу цель и не замечаю препятствий.

— Это моё задание так на вас повлияло?

— Видимо, вы придали импульс моей жизни. Это задание, каким бы иррациональным и ужасным оно ни было, снова заставило крутиться здесь мои шарики и ролики. — Профессор постучал указательным пальцем себя по виску. — Ведь при кажущейся лёгкости вашего условия нужно учесть массу других факторов.

— Каких, например?

— Ну, например, постараться избежать попадания за решётку. Также надо продумать, чтоб в процессе выполнения не пострадали окружающие.

— Что ещё?

— А ещё надо понять, кого же вы мне подбросили в качестве жертвы. Ведь абы какая баба вам не подойдёт.

— Не подойдёт. — Собеседник учёного извиняющимся жестом развёл руками. — Мне же всегда надо знать, не жульничают ли мои друзья...

— Так вот, эта Ульяна — хоть и безалаберная особа, но всё же, насколько я успел её изучить, не делает никому ничего злого. Обычная женщина из небедной семьи.

— В этом весь смысл, Платон Николаевич, в этом весь смысл.

— А ещё за ней кто-то следит!

— Кто?

— Какой-то мужик, явно младше меня. Почти её ровесник. Похож на наёмников из низкосортных фильмов. Или на пепельного ротвейлера.

— Зачем это ему?

— Не знаю. Но его, как и меня, она умудряется не замечать. Пока, кстати, и он меня не засёк. В общем, дело оказалось сложнее, чем я думал.

— Согласитесь, Платон Николаевич. Если вы получите искомое слишком легко, то не будете его ценить.

— Это да...

Неделя третья

— Милый, ты ещё долго?

— Уже! Осталось кнопочку Send нажать.

— Это “Авгур”? — Талла призывно приоткрыла край одеяла на супружеской кровати. — Давай быстрее, а то холодно.

— Да, “Авгур”. Ты б знала, как всё начинает интересно закручиваться.

— И как? Только коротко!

— К этому Вилену по очереди приходят четыре человека — каноничная православная, наёмник, профессор и стареющая бездельница. И они все как-то связаны между собой.

— И как же?

— Еще не знаю. Но следующая неделя обещает быть жаркой.

***

— Добрый день, Ульяна!

— Здравствуйте, Вилен! Я к вам сегодня ненадолго.

— Отчего же? — Улыбнулся авгур.

От женщины исходила какая-то новая женская сила, которую можно было бы чуть ли не ломтями нарезать. Впрочем, цвет одежды мене крышесносным не стал. Теперь на ней была ядовито фиолетовая кофточка, туго облегающая высокий бюст блондинки.

— У меня свидание. И не первое уже, между прочим.

— И с кем же?

— С вашим заданием. — Кокетливо улыбнулась женщина.

— Да?! Вы времени даром не теряете.

— Думаете, я зря гитару купила? Мы переплетаем приятное с полезным.

— И что? Видите финишную прямую?

— Ой, не знаю… Фаддей такой мнительный. Другой бы уже давно меня оседлал, а этот что-то волнуется, об отце своём почему-то заладил…

— Папу любит?

— Да не то чтобы… Как я поняла, больше боится.

— Считаете, что мы еще встретимся?

— Всенепременно!

***

— Сын, ты что, сдурел?! Тебе 19 лет! — Раздосадованный Кондратий был похож на большого задёрганного бульдога… Вилен молчал и слушал. Зря наёмник принял этот звонок при свидетелях.

— … А то, что в твоём возрасте нормальные пацаны думают о спорте, компьютерных играх и сверстницах. А ты себе старую кобылу завёл. — Следящему за Виленом по камере Оресту показалось, что авгур еле подавил непрошенную улыбку из-за пикантности ситуации…

— Она ж ещё и замужем... А я тебе говорю, что эти отношения тебе радости не принесут, как бы ты сейчас счастлив ни был. — Мужчина всё больше распалялся. — Да, я уверен! И не надо мне вспоминать какого-то там Макрона! Она же старше твоей матери!

Вилен деликатно отвернулся к окну. Там бурлила обычная для нарисованного города летняя жизнь. Толпы хомосапиенсов перетекали с одного края улицы на другой, удивляя наблюдателя буйством цветов. Почему-то люди думают, что если могут, заходя через устройства виртуальной реальности, менять свою внешность в Компостелле, то обязательно необходимо сделать её максимально шокирующей… Впрочем, это измерение, созданное неслыханными доселе компьютерными мощностями, Big Data да искусственным интеллектом, стало для многих землян роднее реальной жизни, кишащей проблемами, бедностью, докучливыми соседями и безысходностью. Ведь мозг так легко обмануть симпатичной графикой…

— Так! Не говори мне, что мне делать, а слушай! Я твой отец, и лучше знаю, как лучше! И я говорю, что твои жизненные приоритеты добра ни тебе, ни твоим близким не дадут! Всё, ты меня достал! — Кондратий в ярости тыцнул отбой на смартфоне и бросил трубку на столешницу, чуть не разбив стоящий между мужчинами графин.

— Воды? — Участливо осведомился Вилен.

Кондратий судорожно кивнул. Потом схватил налитый стакан и залпом влил жидкость в себя.

— Спасибо… — Немного отдышавшись молвил. — Вот же ж засранец!

— Что случилось?

— Представьте себе, мой неполовозрелый сын начал отношения с этой вашей Ульяной!

— Она не моя… И что вас возмущает?

— Меня возмущает явная жизненная ошибка, которую совершает на моих глазах наследник. И ведь видно, что Фаддей увлёкся не на шутку.

— Считаете, что они не имеют права на любовь?

— Считаю, что если муж этой овцы набьёт ему морду, то сын ещё легко отделается. Видел я того типа. Такого моральные императивы не остановят.

— Значит, не зря вы охраняете своё задание...

***

В этот раз христианка пришла в назначенное время.

— Рад вас видеть, Саломе, в добром здравии. — Улыбнулся вставший при виде женщины Вилен. — Как ваши дела?

— Добрый вечер! — Матрона присела на краешек дивана. — Дела наши хорошо, только устала очень.

— Почему? — Сыграл наивного мужчина.

— Ну, как вы думаете? Работу сиделкой при больном человеке вряд ли кто-то назовёт лёгкой. Профессор ещё и бытовуху свою навесил. А ведь мне и у себя дома

надо хоть что-то делать, если дочери не справляются. В общем, что вам сказать?! Уж думаю, не зря ли всё это я затеяла…

— Зря будет, если вы всё возьмёте и бросите на полпути. — Это точно будет не по-хозяйски. Хотите колы?

— Спасибо. — Улыбка у Саломе была обаятельной. — Это меня и держит на плаву. Я, кстати, видела уже вашу флешку.

— Да? И где же?

— Профессор не очень-то и скрывает её. Поразительная беспечность. Валяется на его рабочем столе. Изредка он суёт это ужасное изделие в ноутбук.

— А дочь что?

— Я не врач, но мне кажется, что болезнь дочери имеет какую-то психосоматическую природу, а не физическую. — Ей бы духовника хорошего или психолога. — Авось, и пропала бы проблема или уменьшилась бы.

— А что с Якилиной?

— Часто в обмороки падает и передвигается в инвалидной коляске. И потому Калмыков боится её одну оставлять. Но я и без мозгоправов знаю, как её на ноги поставить.

***

— Скажите, Вилен, а нельзя ли у вас попросить какое-то другое задание?

— Другое задание в ответ на исполнение того же желания? — Переспросил выглядящий сонным ещё авгур.

— Да. — Профессор показался немного растерянным.

Его собеседник потёр глаза, потом дёрнул за рукав униформы проходящую мимо официантку с кофе, указав на свою чашку. Когда она наполнилась, то была залпом выпита. Хороший способ выдержать неловкую паузу в диалоге.

— Нет, Платон Николаевич! — Грустно развёл руками владелец фетровой шляпы, скучающей на краю своего привычного столика. — Правило у меня простое: одно желание — одно задание. Нет задания? Нет и желания!

— Но вы же меня толкаете на преступление!

— Вы лучше меня знаете, что если будете делать только то, что всегда делаете, то и получать будете только то, что получаете всегда.

— Так точно нельзя ничего изменить? — Поднялся из-за стола Калмыков.

— Точно.

— Ну, хорошо… — Грустно молвил интеллигент, прощаясь. — Хотя ничего хорошего в создавшейся ситуации я не вижу.

Неделя четвертая

— Ты знаешь, Таллочка, что ещё меня во всём этом удивляет? — Оживлённый разговором, повернул к женщине голову Орест.

— Что, любимый?

— Странные имена всех участников этой истории… Вилен, Кондратий, Ульяна, Платон, Фаддей, Саломе, Якилина… Как будто не человеческий разум придумал, а нейросеть какая-то подобрала произвольно этот список.

— Интересное наблюдение. Но мне кажется, это всё же простое совпадение. Не так давно, лет тридцать — сорок назад в моду начали возвращаться старые имена. — Улыбнулась женщина. — Да и ты ж тоже носитель не самого популярного именования. Как, кстати, и я.

— Та да. Кстати, 5Ї довольны заказом. И уже перечислили нам две трети гонорара.

— Они считают, что ты уже почти закончил?

— Да, и я так тоже думаю. Мне кажется, скоро будут брать этого авгура. С группой захвата да спецэффектами.

— Ну, ты же знаешь, что задержать кого-то в Компостелле не то же самое, что задержать в своей юрисдикции. Да и за что?

— Рано или поздно всем хоть бы ненадолго надо возвращаться в реальную жизнь. А у наших заказчиков уже накопилась масса вопросов к этому прорицателю. Чтоб отпустили из блокировки, ему придётся сдать все свои паспортные данные.

— Посмотрим, что из этого выйдет.

***

— Держите вашу флешку. — Саломе положила перед Виленом конверт.

Мужчина раскрыл его и вынул фотографии информационного носителя в виде только что отрезанного человеческого мизинца и какие-то цифры на бумажке.

— Что это?

— Координаты места, где эта гадость лежит.

— Прекрасно! Вы смотрели, что там на ней? — Внимательно глянул авгур на воровку.

— А нужно было?

— Нет. Её содержимое всё равно заблокировано паролем.

— Ну вот… — Женщина выжидательно посмотрела на своего заказчика. — А вы знаете, что я сегодня возила Якилину к физиотерапевту, и она смогла сама встать из коляски?

— Да?! Какая хорошая новость. — Искренне заметил Вилен. — Хотите увидеть, как свершилась ваша месть?

— Да, не прочь. А что? Можно?!

— Держите запись. — Вилен передал ей планшет, на котором начал прокручиваться ролик. Видео транслировалось с нагрудной камеры какого-то грузного человека. Из реальной жизни. Было слышно, как он, казалось, оглашая своей одышкой всю округу, быстро двигается. Идёт по направлению к паре людей среднего возраста, только что вышедших из подъезда дорогой многоэтажки.

— Вы — Ульяна?! — послышался голос Калмыкова.

— Да. — Удивлённо посмотрела выше камеры блондинка.

Вместо продолжения диалога владелец камеры резко сократил расстояние с её спутником и чем-то нанёс удар по его голове. А потом развернулся к раскрывшей в немом вопле рот Ульяне, схватил её за волосы.

— Ваша подруга передаёт привет из прошлого. — Молвил сквозь одышку агрессор и взмахнул предметом, оказавшимся мачете… Изображение перевернулось одновременно со звуком удара.

Стало понятно: что-то бросило наземь носителя камеры. Но её безжалостный глаз продолжал транслировать вид кричащей женщины с раной на голове, содрогаясь от ударов, которые кто-то наносил по лежащему владельцу гигантского ножа.

— О, Боже мой! — только и молвила Саломе...

***

— Это я виноват! — Горестно молвил поникший Кондратий. — Отвлёкся буквально на секунду. Какая-то сволочь пробила мне колесо. Теперь я понимаю, что это был тот же чёкнутый профессор с мачете, который и мужа Ульяны убил… А потом уже было поздно. Я, конечно, опрокинул его, обезоружил, сдал копам. Но Ульяне теперь придётся перенести не одну операцию, чтоб восстановить внешность.

— Вы были на похоронах? — спросил Вилен, пододвигая собеседнику стопку.

— Да. И я, и сын. Одно хорошо — теперь мы нормально общаемся более-менее. Он мне благодарен. Думает, это я спас жизнь его женщине. Хотя, как я понял, тот ублюдок только изуродовать её хотел… А Ульяна взяла, да ещё и оплатила зачем-то реабилитацию дочери своего врага, чтоб та заново ходить научилась...

— Да, неисповедимы пути Его. Что ж… Давайте помянём невинно убиенного мужа Ульяны. Пусть земля будет пухом этому человеку...

***

— Милый, тут посылка на твоё имя. — Талла внесла в гостиную маленькую ничем не примечательную картонную коробочку. — И подпись “Оресту от авгура”.

— Странно! Откуда кому-то знать, где мы сейчас живём? — Орест взял в руки бандероль и начал неспешно её вскрывать.

— Не знаю… Осторожнее там с посылочкой. Ты закончил свой проект?

— Да, уже не только документы все отправил, но и остаток денег получил. Кстати, операция 5Ї завершилась полным фиаско…

— В смысле?

— За секунду до того, как группа захвата ворвалась в кафешку, все камеры и жучки в один момент вышли из строя. Оперативникам на память остались только шляпа авгура и чаевые официантке Леночке. Свидетели говорят, что он вышел через кухню во двор и был таков… Смотри, что это?

В коробке лежала флешка в виде отрезанного мизинца с наманикюренным ногтём…

Май 2020 года